Pérdida acelerada de glutatión en adolescentes con diabetes
septiembre 25, 2015admin
Articulo originalmente publicado en la pagina de la Asociación Americana de Diabetes en el siguiente enlace:
https://diabetes.diabetesjournals.org/content/54/1/190.abstract
Evidencia de tasas aceleradas de utilización de glutatión y caída de glutatión en adolescentes con diabetes tipo I pobremente controlada.
Autores: Dominique Darmaun, Shiela D. Smith, Shawn Sweeten, Brenda K. Sager, Susan Welch y Nelly Mauras
Clínico para niños Neumors, Departamento de Investigacion, 5 North, 807 Children's Way, Jacksonville, FL 32207.
La caída de glutatión, un importante antioxidante presente en los glóbulos rojos, ha sido reportada en la diabetes tipo I, pero los mecanismos de esta caída aun no ha sido completamente comprendida.
En esta investigación se utilizo cisteína como precursor de glutatión en adolescentes diabéticos divididos en bien controlados y pobremente controlados, y controles sanos, de manera que se pueda determinar la causa de esta caída.
Se determino la tasa de síntesis de glutatión. Se observo que:
1) La concentración de cisteína en eritocitos fue 41% mas baja en pacientes pobremente controlados comparados con los pacientes controlados.
2) La concentración de glutation en eritocitos fue 29% y 36% mas baja en pacientes bien controlados y pobremente controlados respectivamente comparados con los pacientes sanos.
3) La tasa de sintesis de glutation, a pesar de similar a los sujetos sanos, fue sustancialmente mas alta en el grupo de pacientes pobremente controlados.
Estos descubrimientos sugieren que en los adolescentes diabeticos, el pobre control esta asociado con una baja significativa del glutation y cisteina, debido a un incremento en la tasa de utilizacion de glutation.
Esta defensa antioxidante debilitada puede jugar un papel determinante en el surgimiento de complicaciones posteriores en la diabetes.